Ингредиенты:
- Говядина (лучше на косточке) — 500-600 г
-
вода — 2,5-3 литра
-
лук репчатый — 2 шт (1 луковица для бульона и 1 для зажарки)
-
морковь — 1 шт
-
копченая грудинка — 200 г
-
колбаса копченая — 200 г (можно брать несколько видов колбасы или других копченостей)
-
картофель — 3 шт
-
огурцы соленые — 3-4 шт
-
томатный соус — 2-3 столовых ложки или 1 полная столовая ложка томатной пасты
-
лавровый лист — 1-2 шт
-
3-4 горошины душистого перца
-
лимон (для сервировки)
-
оливки или маслины — по вкусу
-
зелень петрушки
-
соль, свежемолотый перец
Приготовление:
Мясо вымыть и положить в кастрюлю с холодной водой. Добавить очищенную
целую луковицу (1 шт) и очищенную морковь в кастрюлю с мясом. Воду
довести до кипения, уменьшить огонь и снять пену. Варить при слабом
кипении ~1-1,5 часа до готовности мяса.
Ближе к окончанию приготовления, бульон посолить и добавить лавровый
лист и 3-4 горошины душистого перца. Готовое мясо вынуть из бульона и
остудить (лук и морковь удалить из бульона — они больше не понадобятся).
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Вторую луковицу
очистить и мелко порезать. Огурцы нарезать маленькими кубиками.
Мясо порезать небольшими кусочками. Такими же небольшими кусочками
порезать копченую грудинку и колбасу (чем больше различных видов
копченостей добавлено в солянку — тем интереснее и богаче вкус). В
мясной бульон добавить картофель, довести до кипения и варить ~15 минут
до мягкости картофеля. На разогретой с небольшим количеством масла
сковороде обжарить лук до мягкости. Когда картофель будет готов,
добавить в бульон обжаренный лук, томатный соус и огурцы. Варить суп
~3-5 минут с момента закипания. Затем добавить нарезанное мясо, снова
довести до кипения и варить еще ~5 минут на медленном огне. В конце
приготовления, солянку, по вкусу, посолить, поперчить и добавить
рубленую зелень. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать
настояться ~10 минут. При подаче, в тарелку положить ломтик лимона и
порезанные кольцами оливки/маслины. Подавать солянку со сметаной.
|