Главная » Статьи » Вторые блюда

Классический стейк с перцем
Ингредиенты:

  • мраморная говядина для стейка большой кусок 
  • (около 400 г) толщиной 4-5 см — 1 шт
  •  масло оливковое — 1 ст. л.
  •  масло сливочное — 1 ст. л.
  •  перец горошком (черный, зеленый, белый) — 2 ст. л.
  •  соль

Для соуса:
  •  бульон мясной — 1/2 стакана
  •  лук-шалот — 2 луковицы
  •  масло сливочное — 1 ст. л.
  •  коньяк (или бренди) — 2 ст. л.


Приготовление:
шаг 1
Срежьте с куска мяса лишний жир, если он, по-вашему, есть. Разрежьте стейк поперек пополам. Растолките перец в ступке не очень мелко. Натрите мясо с двух сторон (не там, где разрез) солью, вдавите пальцами перец. Дайте мясу полежать 15–20 мин.

шаг 2
В хорошо разогретой на сильном огне сковороде с толстым дном растопите в оливковом сливочное масло. Уложите стейки на сковороду, жарьте 3 мин. Переверните и жарьте еще 2 мин. Снимите сковороду с огня и дайте постоять 5 мин. Затем верните сковороду на огонь и жарьте еще по 1–3 мин. на каждой стороне, до желаемой степени прожарки. Переложите мясо на подогретые тарелки и накройте куском фольги, не заворачивая края.

шаг 3
Пока мясо отдыхает, сделайте соус. Нарежьте очень мелко шалот, положите его на сковороду, где жарилось мясо. Обжарьте на среднем огне 2 мин. Наклоните сковороду на огне и, держась от нее подальше, влейте коньяк. Он должен загореться (если у вас электрическая плита или коньяк не загорелся от газа, подожгите его прямо в сковороде длинной спичкой). Дайте алкоголю прогореть.

шаг 4
Добавьте теплый бульон, готовьте на сильном огне, помешивая, 1 мин. Добавьте масло, снимите с огня и подайте к стейкам.

Приятного аппетита!
Категория: Вторые блюда | Добавил: Светлана (25.09.2012)
Просмотров: 485 | Комментарии: 1 | Теги: Классический стейк с перцем | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]