Главная » Статьи » Вторые блюда

Цепелины

Ингредиенты: 

  • 1 кг картофеля,
  •  400 гр фарша ( свинно-говяжьего ),
  •  1 луковица,
  •  2-3 ст. ложки крахмала картофельного,
  •  2-3 ст.л некислой сметаны или густых сливок,
  •  соль, перец.


-Половину картофеля (500 гр) отварить в мундире.
-Сырой картофель ( оставшиеся 500 гр) натереть на мелкой тёрке ( которая звёздочками ).
-Поместить натёртый сырой картофель в марлю, и хорошо сдавливая отцедить с него всю жидкость в ёмкость. Отставить ёмкость с жидкостью в сторону на несколько минут. За это время крахмал осядет. Тогда необходимо аккуратно слить воду, а крахмал оставить.
-Отваренный картофель очистить от кожуры и размять в однородное пюре.
-Соединить отварной картофель с сырым, добавить к нему отцеженный крахмал. Всего крахмала должно быть полных 2 столовых ложки. Если отцеженного будет недостаточно, добавить сухой.
-Хорошо перемешать картофельную массу.
 -Приготовить фарш: нарезать мелко луковицу и отправить её в разогретую с растительным маслом сковороду, жарить на небольшом огне до прозрачности. Дать луку остыть и выложить его к фаршу.   Туда же добавить сметану или сливки, соль, перец по вкусу и хорошо перемешать.
И вот ещё совет: чтобы тёртый картофель не темнел можно добавить в него, измельчённую в порошок, таблетку витамина с (аскорбинку).

    Формируем цепелины:
-Делаем лепёшку из картофеля величиной с ладонь, выкладываем на неё фарш (примерно 1,5 ст.л), накрываем сверху другой лепёшкой, и слепливаем края в форму пирожка.
-Лепим цепелины пока не закончится картофельная масса.

   Ставим на огонь большую (минимум 3-х литровую), желательно алюминиевую ( в алюминиевой цепелины не будут прилипать к стенам) кастрюлю. Когда вода закипит, солим и добавляем 2 ст.л сухого крахмала (!). Опускаем цепелины в кипящую воду небольшими партиям ( примерно по 4-5 штук). Варить минут 20 после всплытия. Помешивать аккуратно ! Достаём готовые цепелины шумовкой.

   В принципе, в отварном виде они уже готовы и подавать их вкусно со сметаной и шкварками,и жареным луком. Но мы их сложили в форму , смазали сливочным маслом и отправили в разогретую до 200 градусов духовку, на верхнюю полку до зарумянивания , примерно минут на 10. И вот в таком виде, из духовки они понравились нам намного больше! Не забудьте про сметану, она к ним подходит идеально!!!
Категория: Вторые блюда | Добавил: Светлана (25.09.2012)
Просмотров: 505 | Комментарии: 1 | Теги: Цепелины | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]