Главная » Статьи » Вторые блюда

Фрикадельки в томатном соусе
Ингредиенты на 25-30 штук:
  •  500 г говяжьего фарша
  •  250 г свиного фарша
  •  3 ст.л панировочных сухарей
  •  100 мл мясного или овощного бульона
  •  1 яйцо
  •  2 зубчика чеснока
  •  1 средняя луковица
  •  1 стручок перца-чили (или сухой толченый по вкусу)
  •  1 ч.л. сладкой паприки
  •  щепотка кумина
  •  соль, перец
  •  1/2 пучка петрушки
  •  мука для посыпки
  •  масло для обжаривания

Для соуса:
  •  банка 400 г очищенных консервированных помидор
    в томатном соке (или 500 г свежих зрелых, в сезон)
  •  1 маленькая луковица
  •  50 мл оливкового масла
  •  щепотка шафрана
  •  соль, перец
  •  петрушка для посыпки


Способ приготовления:

Фрикадельки:
Панировочные сухари замочить до набухания в бульоне (можно добавить немного белого вина). *
Мелко порезать лук и петрyшку. Перец-чили очистить от семян и перепонок, мелко порезать.
Смешать оба вида фарша, добавить яйцо, набухшие панировочные сухари, лук с петрушкой и половину порезанного чили. Добавить приправы, замесить фарш и хорошо его вымесить.
Мокрыми руками сформировать небольшие шарики (размером с абрикос или меньше — с грецкий орех), слегка посыпать их мукой
и порциями обжарить со всех сторон в разогретом растительном масле. Вынуть и дать стечь маслу.

Соус:
Для соуса мелко порезать лук, слегка спассеровать его в оливковом масле, добавить консервированные помидоры вместе с соком, по желанию оставшуюся половину чили, довести до кипения и слегка уварить на слабом огне в течение 8-10 мин., при этом помидоры измельчить вилкой.** Заправить солью и перцем. Шафран растереть в ступке, развести в 100 мл горячей воды и влить в соус.
Фрикадельки выложить в соус, накрыть крышкой и тушить на слабом огне +/- 20 мин. Если соус сильно загустеет, добавить немного бульона или воды.

* Вместо бульона и вина можно использовать воду или молоко.
** Если используете свежие помидоры, их надо очистить от кожи и семян, порезать кубиками, добавить к пассерованному луку, немного потушить, влить стакан воды и несколько минут слегка поварить.

Подавать со свежим белым хлебом или с гарниром. У нас было по-простому и очень вкусно: с картофельным пюре!
Категория: Вторые блюда | Добавил: Светлана (29.09.2012)
Просмотров: 714 | Комментарии: 1 | Теги: Фрикадельки в томатном соусе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]